21:26
Хата из села Симерки
Дом из с. Симерки (нач. ХХ в.) - Это характерный образец народного жилья лемков, распространен в бассейнах рек Турье, Ужа.
 
 Последний владелец Иван Рогулич рассказал, что дом частично составлена ​​из давнишнего дома, который принадлежал его деду, но основной сруб составил его отец. Возраст дома вырезанный на срубе внутри дома - 1909, кроме этого при демонтаже дома в одном из углов найдено монету, которая чеканилась в 1901 году.
 
 Дом обнаружен в 1978 году музейной экспедицией, которую возглавлял Смолинский С.П. и установлен ​​в Музее в 1982 году.
 
 На родном месте в хозяйстве было 2 дома - хлев и сарай («пиливня») под одной крышей, и каменная пивная, покрытая соломой.
 
 Сбоку сарая была пристроена «дривитня» (дривутня), за домом посажен сад: яблони (белый налив, шуварка, парминки), 2 сливы (прунькы, венгерка), черешня, «яперка» - шелковица, кусты смородины, «ваприн» (крыжовник).
 
 С противоположной стороны дома высажены Городчик зильник, где росли барвинок, чебрик, мята, бархатцы, соломенки-бессмертник, пионы.
 
Раньше сток воды в старинных хатах происходил естественным путем.
 
Зильник был огорожен «в СЛУПКО».
 
Под домом сбоку сеней в землю был забит камень от жерновов (треснувший), полоска камней и прикопан «вешалка» - сухая яблоня, на которой сушили горшки, а на камнях - ведра.
 
От дома к хлеву, травника, кирниця, были изложены тропы из камней-«риняка». Круг травника забиты в землю 2 скамьи с камнями.
 
Возле скамейки был высажен куст розы красной на сок и леквар (варенье) и куст калины.
Просмотров: 1169 | Добавил: Teremir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0